Cucina

Quando l’arte fa parte della tua tavola

La tavola è una tappa importante della giornata: ci si siede per fare colazione, pranzare e cenare, soli o in compagnia di amici e familiari. È un punto di ritrovo per la famiglia o un solitario momento di fermo dal via vai quotidiano dove poter gustare i vostri piatti preferiti. Quante volte, invitati a casa di amici troviamo una tavola attentamente apparecchiata e decorata, oltre che riccamente imbandita di piatti sfiziosi? Oggi abbiamo stilato per voi alcuni consigli per imparare l’arte della Mise en place per sé stessi, ma soprattutto per diventare un buon anfitrione dinnanzi agli amici.

Tavolo e sedie

Per il tavolo non è importante forma, altezza, spessore o materiale ma assicuratevi che gli ospiti invitati ci stiano tutti comodamente. Anche per le sedie non ci sono particolari accorgimenti se non che siano tutte uguali o al contrario per sdrammatizzare un ambiente asettico o un tavolo noioso potete optare per la varietà: sedie tutte diverse abbinate ai toni dell’ambiente, possono essere acquistate ai mercatini d’antiquariato e arricchiscono la casa diventando veri e propri pezzi da collezione.

Tovaglia e tovaglioli

Buona regola è assicurarsi che la caduta della tovaglia sia di 30-40 cm oltre il bordo del tavolo, ma non più lunga per non disturbare gli ospiti durante il pasto. I tovaglioli, meglio se abbinati alla tovaglia, vanno posti sempre alla sinistra del piatto e mai sopra. Scegliete la tovaglia in base al menù o meglio in base alla vostra personalità: per piatti rustici potete abbinare una tovaglia di lino bianco che richiami la genuinità e la tradizione dei piatti, se invece siete animi estrosi potete scegliere colori e geometrie particolari che vi rispecchino.

Piatti, posate e bicchieri

È importante invece la scelta del servizio di piatti che deve essere assolutamente proporzionato ai cibi e alla tavola. Il consiglio è quello di acquistare ceramiche di qualità in modo che possano durare nel tempo. Se la tavola lo consente utilizzate un sottopiatto: renderà la tavola più elegante. Per le posate invece la regola di base è forchette a sinistra e coltelli a destra con la lama rivolta verso l’interno la parte superiore sopra il piatto deve invece ospitare le posate da dessert. I bicchieri vanno disposti sopra i coltelli a scalare verso l’esterno: il più grande per l’acqua e poi seguono quello per vino rosso e bianco.

Decorazioni e centro tavola

Come per i piatti anche qui è importante scegliere un buon centro tavola o magari un bel vaso di qualità da riempire semplicemente di fiori freschi. Il nostro consiglio è quello di optare per ceramiche artistiche dal design unico, pezzi artigianali che poste al centro del tavolo catturino immediatamente lo sguardo dei vostri amici: lo shop online di LjuDesign è un ottimo esempio dove poter acquistare pezzi d’arte raffinati e particolari che faranno scoppiare d’invidia anche gli invitati più pretenziosi, potete andate a dare un’occhiata sul loro sito Ljudesign.it/it/.
I segnaposti con nome e cognome invece sono d’obbligo per inviti formali mentre in caso contrario potete optare per decorazioni simpatiche oppure se preferite più semplicemente non mettere nulla.

La regola essenziale? Sorridere

Adesso che la vostra tavola è apparecchiata e gli ospiti stanno per arrivare sistematevi pure voi e non dimenticate per nessun motivo di sorridere quando li accoglierete. Creare un ambiente sereno è il modo ideale per far sentire i propri invitati a loro agio e fargli apprezzare nel miglior modo non solo la vostra tavola preparata a regola d’arte ma anche la giornata che avete dedicato a loro.

Close